いわてのお米Q&A

お米の種類にはどんなものがあるの?
「品種」って何ですか?
岩手県の最高級品種「金色の風」について教えて?
岩手県が開発した「銀河のしずく」について教えて?
いわてのオリジナル品種「いわてっこ」について教えて?
Q6 いわて純情米の代表「ひとめぼれ」について教えて?
Q7 米の食味ランキングって何?
Q8 「いわて純情米」って品種の名前ですか?
Q9 お米の名前(品種名)ってどうやってつけるの?
Q10 うるち米ともち米の違いと見分け方を教えて?
Q11 もち米(ヒメノモチ、もち美人等)は、どのように使われているの?
q12 お米の品種改良はなぜ必要なの?
q13 赤や黒い色のお米があるのですか?
Q14 お米は、いつからつくられているのですか?
Q15 なぜイネは水の中で育てるのですか?
イネを育てるときに気をつけていることは何ですか?
Q17 岩手県ではいつ頃田植えや稲刈りをするのですか?
Q18 岩手県ではお米はどれくらい作られているのですか?
Q19 作況指数って何ですか?
Q20 特別栽培米ってどんな作り方をしたお米ですか?
Q21 イネの生長はどうやって調べるの?
Q22 冷害について教えてください。
Q23 お米づくりにはどんな肥料が使われますか?
Q24 イネの病気にはどんなものがありますか?
Q25 イネの害虫はどんなものがいますか?
Q26 お米づくりに使われる機械にはどんなものがありますか?(苗を植えるまで)
Q27 お米作りに使われる機械にはどんなものがありますか?(稲の刈取り)
Q28 稲刈りをした後乾燥させるのはなぜですか?
Q29 カントリーエレベーターって何?
Q30 一株のイネからどれくらいのお米がとれますか?
Q31 稲刈り後のイネの葉や茎、籾殻はどうなりますか?
Q32 日本でお米はどれくらい作られているの?
Q33 お米は収穫された後どうやって私たちに届くの?
Q34 いつまでを「新米」っていうの?
Q35 お米をおいしく食べるための保存方法は?
Q36 お米はなぜ炊飯する前に研ぐのでしょうか?
Q37 米ぬかって何?
Q38 お米をよりおいしく炊きあげるコツは?
Q39 なぜごはんは粘るのですか?
Q40 1食分のごはんとパンではどちらが安いですか
Q41 いわてのお米郷土料理を教えて?
Q42 発芽玄米って何?
Q43 日本ではどれくらいお米が食べられていますか?
Q44 トレーサビリティって何?
Q43 世界ではお米はどれくらい作られていますか?
Q46 日本のお米と外国のお米は種類が違うのですか?
Q47 お米は重要な食べものなの?
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