おにぎりアイディア大賞

揚げおにぎりのエスニックあんかけ!

揚げおにぎりのエスニックあんかけ写真 材料(2人分)
・温かいごはん・・・・240グラム
・中華スープの粉末・・小さじ1/2
・白ゴマ・・・・・・・小さじ1
・片栗粉・・・・・・・小さじ1
・戻したしいたけ・・・2枚分(細切り)
・しし唐・・・・・・4本
<スープ>
・水(160cc)/・中華スープの素(小さじ2/3)/ナンプラー(大さじ1)/砂糖(小さじ1/2)/酒(大さじ1)/輪切り唐辛子、ガーリックパウダー、レモン汁(各少々)/水溶き片栗粉、サラダ油(各適宜)


作り方
(1)ご飯をボールに入れ、中華スープの素、白ゴマ、片栗粉を良く混ぜ合わせて、6個の固いおにぎりを作り、カラッと揚げます。付け合わせのしし唐も1箇所空気穴を開けてから揚げます。
(2)小鍋にスープ材料(片栗粉、レモン汁、しし唐は省く)をすべて火にかけて、最後に水溶き片栗でとろみをつける。
(3)写真のように盛りつける。

HOME > いわて純情米おにぎりラインナップ > おにぎりアイデア大賞 > 揚げおにぎりのエスニックあんかけ!