第10回 高校生 調理・製菓コンテスト(チョリコン)入賞作品レシピ

◆調理団体の部◆

最優秀賞(岩手県知事賞)
「塩の道」重箱 岩手県立久慈工業高等学校 2年
駒木 夕陽(こまき ゆうひ)さん
昆野 朔弥(こんの さくや)さん
須田 信梧(すだ しんご)さん
作品名:「塩の道」重箱
チーム名:ゼネコン シャイboy
アピールポイント

僕達は、高校で出会い、同じクラスで仲良しです。このチョリコンに向けて、日々アイデアを出し合い、練習してきました。地元の食材をたくさん使っています。特にギョーザは工夫しました。いつも僕たちの応援をしてくれている担任の先生やクラスメイトに心を込めて作りました。

材料(2個分)
材料 分量
精白米 3合
黒豆 大さじ5
もちきび 小さじ5
とうもろこし 大さじ3
枝豆 大さじ3
   
焼きそば 1袋
6個
豚ひき肉 100g
焼肉のタレ 大さじ3
水溶き片栗粉 小さじ6
のだ塩・こしょう 少量
   
ジャガイモ 8個
新巻き鮭 1切れ
すき昆布 200g
1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
ピーマン 1/2個
適量
しめじ 50g
パセリ 少量
   
イカ 2杯
適量
バター 10g
ビーツソース 適量
材料 分量
2個
適量
のだ塩・こしょう 少量
   
ギョーザの皮 8枚
ギョーザの皮(ほうれん草の粉入り) 8枚
ギョーザの皮(ビーツの粉入り) 8枚
福豚のひき肉 250g
キャベツ 100g
のだ塩・こしょう 少量
ごま油 少量
普代産昆布のタレ 大さじ2
ビーツ 10g
米粉の皮 16枚
ズッキーニ 1/2本
ミニトマト 8個
プロセスチーズ 2個
ピザ用チーズ 100g
パン粉 適量
人参 1/2本
カラムーチョ 50g
のだ塩 少量
   
久慈産リンゴ 1個
野田産ブドウジュース 200cc
砂糖 10g
パセリ・サラダ菜 適量
レモン 1/2個
作り方
黒豆ご飯
  1. 炊飯器に米と黒豆ともちきびを入れて炊く。
  2. 炊きあがったら、とうもろこしと枝豆を入れてにぎる。
小さなオムそば
  1. フライパンで卵を焼き、あらかじめ炒めておいた焼きそばを入れ、包む。
すき昆布コロッケ
  1. ジャガイモをゆでて、つぶす。
  2. すき昆布と新巻き鮭を食べやすい大きさに切り、@と混ぜる。
  3. 小麦粉、卵、パン粉を付けて揚げる。
3色ギョーザ
  1. 福豚ひき肉を細かく刻む。
  2. キャベツをみじん切りにする。
  3. @とAを混ぜ、よくこねる。のだ塩・こしょう、ごま油を入れ、調味する。
  4. Bを皮で包み、フライパンで蒸し焼きにする。
ズッキーニの米粉キッシュ
  1. カップに油を塗る。米粉の皮をカップに敷く。
  2. @にパン粉を適量入れて、プロセスチーズを入れる。
    ミニトマトとあらかじめ炒めておいたズッキーニとピーマンとしめじを入れてピザ用チーズをのせ、オーブンで180℃で10分程度焼く。
  3. Aの上にパセリをのせる。
飾り切りイカのビーツソースかけ
  1. イカをさばき、飾り切りにする。
  2. 熱湯をくぐらせ、バターで焼く。
  3. ビーツソースをかける。
人参キムチ
  1. 人参を千切りにし、カラムーチョと混ぜる。
リンゴのブドウジュース煮
  1. リンゴをカットし、ブドウジュースで煮る。
    (付け合わせ)
     パセリ、サラダ菜、レモン

※レシピは予選時のもので、変更になっている場合があります。

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