第8回 高校生 調理・製菓コンテスト(チョリコン)入賞作品レシピ

◆調理の部◆

優秀賞(いわて純情米需要拡大推進協議会会長賞)
花咲か弁当 水沢第一高校3年
松島 玲実(まつしま れみ) さん
作品名:花咲か弁当
アピールポイント

母への感謝の気持ちを込めて作りました。目でも楽しめるよう、彩りと形を工夫しました。素材の食感を活かして調理したところがポイントです。

材料
材料分量
ブロッコリー 30g
豚ロース薄切り 4枚
さやいんげん 2本
人参 20g
片栗粉 適量
1/2個
パン粉 適量
粉チーズ 適量
粉末パセリ 適量
はちみつ 小さじ1
パプリカ 1/2個
オリーブ油 適量
塩・胡椒 適量
材料分量
枝豆(冷凍) 20g
ミディトマト 2個
くるみ 15g
クリームチーズ 30g
醤油 少々
れんこん 1/4個
唐辛子 少々
ごま油 小さじ1
みりん 小さじ2
醤油 小さじ1
ごま 適量
スライスチーズ 適量
魚肉ソーセージ 15g
グリーンレタス 適量
材料分量
エビ(冷凍) 5尾
はんぺん 1/2枚
シュウマイの皮 4枚
1/2個
玉ねぎ 10g
生姜 少々
片栗粉 小さじ2
グリーンピース 4粒
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1
小さじ1
ミント 適量
フルーツ 適量
材料分量
干ししいたけ 10g
人参 20g
絹さや 30g
ごはん 200g
酢 ※合わせ酢大さじ2
砂糖 ※合わせ酢 大さじ1
塩 ※合わせ酢小さじ1
醤油 大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ2
片栗粉 少々
1個
大葉 4枚
みつば 4本
作り方
ブロッコリーの肉巻き揚げ・人参といんげんの肉巻き揚げ
  1. 人参といんげんを同じ大きさに切り、塩ゆでする
  2. 豚肉にはちみつを薄く塗り、ブロッコリーと(1)の野菜をそれぞれ巻く
  3. (2)に片栗粉、卵、パン粉(粉チーズと粉パセリを混ぜておく)の順で衣をつけ、低温の油で揚げる
海老しゅうまい
  1. 海老は水気をよく切り、背わたをとる。海老とはんぺんと玉ねぎと生姜をフードプロセッサーで撹拌する(またはすり鉢でする)
  2. (1)にごま油、醤油、酒を加えてよく混ぜる
  3. 薄焼き卵を3枚作る(片栗粉、砂糖、塩)
    ※うち2枚は茶巾寿司に使う
  4. (3)の薄焼き卵としゅうまいの皮を細切りにし、(2)のタネを丸めてつける
  5. 蒸し器で10分蒸した後、5分蒸らす
ミディトマトのカップサラダ
  1. 枝豆をさやから出す。くるみを粗く刻む。クリームチーズ、醤油と和える。
  2. ミディトマトのヘタ側を切り、中身をくり抜く。
  3. (1)に(2)を詰める。
れんこんのきんぴら
  1. れんこんを薄切りにし、ごま油で透明になるまで炒める
  2. 一度火から下ろし、醤油、みりん、唐辛子を入れ、再び火にかけ、汁気がなくなるまで炒める
大葉の手まり寿司・茶巾寿司
  1. 干ししいたけを水で戻す。絹さや、みつばを塩ゆでする
  2. 戻したしいたけと人参を千切りにして、戻し汁と醤油、酒、砂糖で煮詰める
  3. ご飯に合わせ酢を回し入れ、酢飯をつくる。そこに(2)の具材を入れ、よく混ぜる。最後に細切りにした絹さやを入れる
  4. しゅうまいの時に作った薄焼き卵で(3)のごはんを巻く。みつばで結ぶ(茶巾寿司)
    ラップに(3)のごはんをのせて丸め、しそをなじませる(手まり寿司)
その他
  • 花・・・魚肉ソーセージとチーズを型どって、ごまを飾る
  • フルーツ、グリーンレタス、しきり

※レシピは予選時のもので、変更になっている場合があります。

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