第8回 高校生 調理・製菓コンテスト(チョリコン)入賞作品レシピ

◆調理の部◆

優秀賞(岩手県調理師会会長賞)
~感謝を伝える~ Flower garden弁当 水沢第一高校2年
志和 美佳里(しわ みかり) さん
作品名:~感謝を伝える~ flower garden弁当
アピールポイント

お花が咲いている庭をイメージし、華やかさを重視しました。味だけでなく、見た目からも笑顔になって欲しい。また、野菜を多めに入れ、健康でいてほしいという思いを込めて作りました。

材料
材料分量
2合
のり 2枚
ハム 2枚
梅干し 4個
ブロッコリー 6個
ウィンナー 4本
アスパラ 4本
ベーコン 4枚
ベビーチーズ 2個
オレンジ 1個
トマト 4個
きゅうり 1/2
レタス 4枚
ひき肉 60g
材料分量
たまねぎ 1/2
1個
パン粉 適量
にんじん 1/3
適量
こしょう 適量
適量
適量
ちくわ 2本
ほうれん草 60g
かつおぶし 適量
しょうゆ 適量
作り方
お花のおにぎり
  1. ご飯の中に刻んだ梅干しを入れ、丸い形にする
  2. のりを長方形に切り、おにぎりに付ける
  3. ハムを花の形にくり抜き、おにぎりの中心に付ける
ブロッコリー
  1. 沸騰したお湯に塩を入れ、ブロッコリーを茹でる
  2. ゆで上がったら、クッキングペーパーで水気を取る
お花のウィンナー
  1. ウィンナーに切れ目を入れ、炒める
アスパラ&チーズのベーコン巻
  1. 沸騰したお湯に塩を入れ、アスパラを茹でる
  2. 茹で上がったら水気を取る
  3. ベーコンで、茹でたアスパラとチーズを巻き炒める
きゅうり入りトマト
  1. トマトのヘタの部分を切り、トマトの中身を取り出す
  2. きゅうりを、みじん切りにする
  3. トマトの中に、きゅうりを入れる
お花が乗ったハンバーグ
  1. ひき肉、卵、パン粉、こしょう、みじん切りにしたたまねぎを混ぜ、よくこねて形を作り、焼く
  2. にんじんを花の形にくり抜く
  3. ハンバーグに花の形のにんじんを乗せる
チーズ入りちくわ
  1. ちくわを半分に切り、ちくわの中にチーズを入れ焼く
ほうれん草のおひたし
  1. 沸騰したお湯でほうれん草を茹でる
  2. 茹で上がったら水気を取る
  3. ほうれん草を切り、しょうゆを適量かけ、かつをぶしを乗せる

※レシピは予選時のもので、変更になっている場合があります。

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