第8回 高校生 調理・製菓コンテスト(チョリコン)入賞作品のご紹介


◆団体の部◆

最優秀賞(岩手県知事賞)
家族団欒健康弁当 宮古水産高校2年
チーム名:三岩長(さんがんちょう)
 三浦 花奈(みうら かな) さん
 岩沢 華暖菜(いわさわ はるな) さん
 長洞 美咲(ながほら みさき) さん
作品名:家族団欒健康弁当
アピールポイント

・家族とのピクニックをイメージしました。
・ 家族の健康を考え、雑穀を使ったり、色々な食材を使ってバランスよくするように心がけました。
・ オレンジ寒天の牛乳は岩手県産を使用しています。
・ カボチャコロッケなど子供からお年寄まで食べやすいように考えて作りました。
・ 目でも楽しめるように色どり彩やかにするように心がけました。

材料
材料分量
A
 精白米 420g
 枝豆 50g
 鮭 200g
 酒 大さじ3
 みりん 大さじ3
 醤油 大さじ1
 塩 適量
B
 もち赤米 30g
 精白米 400g
 明太子 適量
C
 豚バラ肉 8枚
 青じそ 8枚
 塩 適量
 胡椒(こしょう) 適量
D
 しめじ 50g
 パプリカ 1個
 酒 大さじ1
 塩 適量
 醤油 大さじ1
E
 アスパラガス 2本
 ハム 2枚
 塩 適量
 胡椒 適量
F
 カボチャ 1/8個
 砂糖 大さじ1/2
 醤油 小さじ1/2
 小麦粉 適量
 卵 適量
 パン粉 適量
 揚げ油 適量
材料分量
G
 豚ひき肉 100g
 玉ねぎ 1/8個
 卵 1/2個
 酒 適量
 塩適量
 みりん 大さじ2
 醤油 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 片栗粉 小さじ1
H
 卵 4.5個
 明太子  10g
 プロセスチーズ 120g
 塩 適量
 胡椒 適量
I
 寒天 4g
 牛乳 200ml
 水 300ml
 砂糖 60g
 オレンジ 1/4個
J
 リーフレタス 1枚
K
 ミニトマト 3個
L
 ブロッコリー 40g
作り方
A 鮭と枝豆のおにぎり
  1. 枝豆は塩茹して、半分に切る。鮭は骨を取り、酒、みりん、醤油を加え、中火で3〜4分煮て、塩で味をつけてから身をほぐす。
  2. 炊いた米に1を混ぜて俵型ににぎる。
B 雑穀と明太子のおにぎり
  1. もち赤米を混ぜて炊いた米を、俵型ににぎり、明太子をのせる。
C 豚バラ肉の青じそ巻き焼き
  1. 塩、胡椒で下味をつけた豚バラ肉で、しそを巻く。
  2. 油で熱したフライパンに並べ焼き色をつける。
  3. フタをしてよく火を通す。
D しめじとパプリカの酒蒸し
  1. しめじは石ずきを取りバラしておく。パプリカは縦に切る。
  2. ゴマ油で熱したフライパンに(1)を入れ、酒、醤油、塩で味をつける、フタをして水分を飛ばす。
E  アスパラガスをハムの炒め物
  1. アスパラガスは斜め切りに、ハムはアスパラガスの大きさに合わせて切る。
  2. ゴマ油で熱したフライパンに(1)を入れて炒め、塩、胡椒で下味をつける。
F カボチャとコロッケ
  1. カボチャは種を取り、水(大さじ1)を入れ、レンジにかけやわらかくし、ボールに移して、調味料を入れつぶす。
  2. 丸形に成形して衣をつけて揚げる。
G ミートボール
  1. 玉ねぎはすりおろし、豚ひき肉、卵、片栗粉、塩、酒と混ぜて粘りがでるまでよくこねる。
  2. (1)を一口大に丸めて、全体がキツネ色になるまで揚げる。
  3. 砂糖、みりん、醤油をフライパンに入れ煮立たせ、そこに(2)を加え、よくからめる。
H 明太子とチーズの卵焼き
  1. 溶きほぐした卵に塩、胡椒を加える。
  2. 油を引いたフライパンに(1)を加え、明太子とチーズをのせて焼く。
I オレンジ牛乳寒天
  1. 鍋に牛乳と寒天(2g)、砂糖(10g)を加え、沸騰してから3分間は火にかける。
  2. (1)を型に入れ冷やし固め星型にくり抜く。
  3. 鍋に水と寒天(2g)砂糖(50g)を加え、沸騰してから3分間は火にかける。
  4. (2)に(3)を流し入れ、輪切りにしたオレンジと星形にくり抜いた(2)をのせ、冷やし固める。
J 1口大にちぎる。
K 花形に切る。
L 塩茹でにする。

※レシピは予選時のもので、変更になっている場合があります。

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