第8回 高校生 調理・製菓コンテスト(チョリコン)入賞作品のご紹介


◆団体の部◆
優秀賞(岩手県調理師会会長賞)
輪が家の Thank you 弁当 宮古商業高校2年
チーム名:あしゅか
中村 彩花(なかむら あやか) さん
堀合 珠天(ほりあい しゅま) さん
山口 花菜(やまぐち かんな) さん
作品名:輪が家の Thank you 弁当
アピールポイント

私たちは「ありがとうの輪」をテーマにレシピを考えました。
そのため、コロッケを丸い形にしたり、卵に具材をのせロールにしたり、おにぎりを俵型にするなど、輪を連想できるようにしました。
また、校内でのアンケートを参考にし、宮古の特産物を使い、住んでいる地域への感謝をつめこみました。

材料
材料分量
塩サケ 2切れ
岩豆腐 200g
生えび 30g
大葉 2枚
 酒 大1
 塩 少々
根しょうが 1かけ
カレー粉 小2
片栗粉 大1
小1
2個
小麦粉 大2
パン粉 50g
パセリ 適量
ごぼう 100g
人参 65g
油揚げ 8枚
いりゴマ 10g
 みりん 大2
 しょうゆ 大2
 砂糖 小1/2
 水 大2
桜でんぶ 小2
だし汁 1と1/2カップ
砂糖 大2
醤油 大3
2個
アスパラ 1本
スライスチーズ 2枚
ロースハム 4枚
大葉 4枚
練り梅 小1
1つまみ
材料分量
じゃがいも 130g
人参 100g
粉チーズ 小2
1つまみ
ブラックペッパー 適量
さつまいも 110g
かぼちゃ 130g
バター 10g
砂糖 15g
1g
のり 1枚
600g
わかめ 10g
雑穀 大1
適量
のり 1枚
春雨 20g
ロースハム 1枚
きゅうり 70g
適量
こしょう 適量
ブロッコリー 50g
適量
オレンジ 1個
作り方
ころころサケコロッケ
  1. 酒と塩を入れて沸騰させたお湯にエビを入れ、3分ゆでる。
  2. サケをクッキングシートで巻き、500wで1分20秒レンジする。
  3. 豆腐は半分ずつキッチンペーパーで巻き、500wで3分レンジする。
  4. エビ、しょうが、大葉をみじん切りにする。
  5. サケの皮と骨を除き、豆腐と片栗粉と塩を4に合わせ、混ぜる。
  6. (5)を半分に分け、8等分にし、一口大に丸める。
  7. (6)に衣をつけて揚げる。
カレー風味
  1. (5)の半分にカレー粉を加えて混ぜ8等分にする。
  2. (1)にパセリを混ぜた衣をつけて揚げる。
きんぴらごぼうの油揚げ巻き
  1. 人参とごぼうをそれぞれ5cmくらいの千切りにし、ごぼうはアク抜きをする。
  2. フライパンで油を熱して、火が通るまで(1)を炒める。
  3. 鍋で沸かした湯で油揚げの油抜きをし、だし汁、砂糖、しょうゆを入れ、煮る。
  4. (2)にしょうゆ、みりん、砂糖で味付けをし、ごまを入れ絡めながら水気を飛ばす。
  5. 油揚げを開いてきんぴらをのせて巻き、つまようじで留める。
  6. オーブン150℃で5分ほど両面を焼く。
  7. つまようじを外し、一口大に切り、断面にさくらでんぶをのせる。
彩りたまごロール
  1. 沸騰したお湯にアスパラを入れ1分ゆでる。大葉は洗っておく。
  2. 卵に塩を入れかきまぜ、うす焼き卵を2枚作る。
  3. 卵→ハム→大葉→チーズ→梅→アスパラの順にのせて巻く。
  4. 4等分に切る。
じゃがいもと人参のチーズ和え
  1. じゃがいもと人参を一口大に切り、ゆでる。
  2. ゆでたらざっと水を切り、すぐに粉チーズと塩を全体にまぶす。
  3. ブラックペッパーを振り入れて盛り付ける。

※レシピは予選時のもので、変更になっている場合があります。

HOME > 第8回 高校生 調理・製菓コンテスト(チョリコン)入賞作品のご紹介