第9回 高校生 調理・製菓コンテスト(チョリコン)入賞作品レシピ

◆調理の部◆

最優秀賞(岩手県知事賞)
疲労回復弁当 岩手県立久慈工業高等学校 1年
小向瑛翔(こむかいあきと) さん
作品名:疲労回復弁当
アピールポイント

今年から実家を離れて仕事を頑張っている兄に食べさせたいと思い作りました。疲労回復となるうなぎを使いました。また、ほたてと鶏もも肉は、野田産を使用しました。

材料
材料分量
鶏もも肉1枚
ご飯100g
薄力粉適量
塩こんぶ適量
適量
枝豆適量
砂糖大さじ2
うなぎ適量
醤油大さじ2
1個
みりん大さじ2
かたくり粉適量
サラダ油適量
かに風味かまぼこ適量
ししとう2個
ズッキーニ適量
材料分量
オリーブ油適量
ほたて貝柱3個
バター適量
ミニトマト1個
粉チーズ適量
食紅適量
乾燥パセリ適量
春雨適量
作り方
鶏肉の照焼
  1. 鶏肉に塩をふり、皮に薄力粉をまぶす。
  2. 醤油、みりん、砂糖をまぜる。
  3. フライパンに油を引き、皮目から焼く。ある程度火が通ったら(2)を半分くらい入れて弱火で焼く。
  4. 鶏肉を皿に取り、残りの(2)をとろみが付くまで火にかける。
  5. (4)でできたタレをかけて完成。
  6. 揚げたししとうを飾る。
ほたてチーズ
  1. ほたてを半分に切る
  2. フライパンに薄くバターを塗って熱し、粉チーズをスプーンで丸く置く。その上にほたてを置き弱火で加熱する。
  3. こんがりしたら裏返し、ほたてに火が通るまで弱火で焼く。
  4. 器に盛り、パセリを散らして完成。
うなぎご飯
  1. ご飯と塩こんぶを混ぜる。
  2. うなぎをカットし、ご飯の上に枝豆と一緒にのせる。
  3. 薄焼き卵、かに風味かまぼこを飾る。
ズッキーニのソテー
  1. ズッキーニをオリーブ油で炒め、塩、こしょうで味を整える。
カップトマト
  1. トマトのヘタの部分を蓋に見立てるように切る。

※レシピは予選時のもので、変更になっている場合があります。

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