第9回 高校生 調理・製菓コンテスト(チョリコン)入賞作品レシピ

◆調理の部◆

優秀賞(岩手県調理師会会長賞)
色彩べんとう 一戸高等学校 3年
稲葉映奈(いなばえな) さん
作品名:色彩べんとう
アピールポイント

色どりを豊かにするために、野菜を中心に、たくさんの食材を使っています。ご飯も4種類の味にして、見た目も味も楽しめるように工夫しています。

材料
材料分量
油揚げ1/2枚
ミニトマト6個
鮭フレーク50g
オクラ4本
かつお節40g
豚ミンチ100g
しらす10g
玉ねぎ1/4個
大葉1枚
パプリカ(黄)1/4個
4個
サニーレタス50g
塩こんぶ10g
れんこん60g
ベビーチーズ30g
紫玉ねぎ1/4個
ベーコン4枚
ツナ缶1/2個
インゲン8本
めんつゆ大さじ2
にんじん1/2本
マカロニ40g
パプリカ(赤)1/4個
カニカマ20g
スライスチーズ2枚
ハム4枚
材料分量
きゅうり1/2個
ご飯400g
めんつゆ大さじ3
大さじ3
こしょう大さじ2
醤油大さじ3
みりん大さじ3
砂糖大さじ3
大さじ3
マヨネーズ30g
片栗粉大さじ1
枝豆大さじ2
作り方
おにぎり
  1. 油抜きした油揚げ+鮭フレーク、かつお節+めんつゆ、しらす+大葉、塩こんぶ+チーズで4種類のおにぎりを作る。
色どり野菜のベーコン巻き
  1. ベーコンで野菜を巻く(いんげん、にんじん、パプリカ)。下味をつけておく。
  2. 焼く
ハム・チーズ巻き、ハム・ミニトマト・茹でたオクラ巻き
  1. 各食材をハムで巻き、爪楊枝を刺す
シューマイ(肉団子風)
  1. 玉ねぎをみじん切りにして、ボウルに入れる。
  2. (1)に豚ミンチと調味料を入れる。
  3. (2)を食べやすい大きさに丸める。
  4. (3)を耐熱皿に置き、電子レンジ600Wで3分30秒加熱する。
  5. 醤油、みりん、砂糖、酢、片栗粉で甘酢あんを作り、かける。
枝豆の卵焼き
  1. 卵をとき、枝豆、塩、醤油を入れる。
  2. 焼く
マカロニサラダ
  1. マカロニを茹でる。
  2. カニカマ、きゅうりを切る
  3. マヨネーズ、塩、こしょうで味付けする。
マリネ
  1. 茹でたれんこん、紫玉ねぎ、赤・黄パプリカを切る。
  2. (1)とツナ缶をあわせる。
  3. めんつゆ、酢、みりんで味付けする。

※レシピは予選時のもので、変更になっている場合があります。

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