第9回 高校生 調理・製菓コンテスト(チョリコン)入賞作品のご紹介


◆製菓の部◆

最優秀賞(岩手県知事賞)
ティラミスシャロットケーキ 盛岡スコーレ高等学校 3年
笹花凛(ささはなりん) さん
作品名:ティラミスシャロットケーキ
アピールポイント

いつも一緒にいてくれる友人に感謝の気持ちを込めてみんなで分け合えるようにケーキにしました。

材料
材料分量
卵黄2個
マスカルポネチーズ100g
グラニュー糖25g
生クリーム100g
卵白3個
卵黄1個
グラニュー糖40g
グラニュー糖40g
米粉65g
材料分量
粉砂糖大さじ2
インスタントコーヒー液100g
生クリーム100g
ミント適量
ブルーベリー適量
ゼラチン10g
作り方
  1. 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる。オーブンを200℃で予熱する。
  2. 卵白を泡立てグラニュー糖を混ぜる。
  3. 1/3のメレンゲを(1)にまぜる。
  4. 米粉をふるいながら、メレンゲに入れまぜる。
  5. 絞り出し袋に入れてしぼる。
  6. 200℃に温めておいたオーブンで8分焼く。
  7. 冷ましておいたコーヒーをぬる。
  1. 生クリームを泡立てる。
  2. 卵黄とゼラチンをまぜる。マスカルポーネとグラニュー糖を混ぜる。
  3. 冷やしかためる。

※レシピは予選時のもので、変更になっている場合があります。

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