第9回 高校生 調理・製菓コンテスト(チョリコン)入賞作品のご紹介


◆製菓の部◆

優秀賞(いわて純情米需要拡大推進協議会会長賞)
Thanks 水沢第一高等学校 2年
菅原悠希(すがわらゆうき) さん
作品名:Thanks
アピールポイント

米粉の性質を活かして、口当たりなめらかな米粒ムースを使い、「ありがとう」のテーマに合わせて「Thanks」Tangerine(オレンジ)、Peach(桃)、Apple(りんご)、Nectarine(ネクタリン)、Kiwifruit(キウイフルーツ)、Strawberry(イチゴ)のフルーツを使って、家族や友人、育ててくれた地元奥州に感謝して作りました。

材料
材料分量
米粉20g
サイダー300ml
砂糖40g
砂糖大さじ1
牛乳250ml
粉ゼラチン5g
生クリーム100ml
大さじ1
バター30g
粉ゼラチン5g
砂糖25g
生クリーム50ml
少々
2個
卵黄1個
牛乳170ml
薄力粉40g
砂糖大さじ3
米粉40g
大さじ2
材料分量
粉ゼラチン5g
ふじりんご1/2個
砂糖大さじ4
2/3個
大さじ3
タンジェリン(オレンジ)2/3個
ネクタリン2/3個
キウイ2/3個
ゴールデンキウイ2/3個
いちご6個位
バニラエッセンス適量
作り方
米粉のムース
  1. ゼラチンをふやかす。
  2. 鍋に米粉と砂糖を入れ混ぜる。
  3. (2)に牛乳の1/4の量を入れ混ぜ、残りを全部入れよく混ぜ合わせる。
  4. (3)を火にかけ、とろみがつくまでよくかき混ぜる。
  5. 火からおろして(1)とバニラエッセンスを入れ混ぜたら粗熱を取る。
  6. 生クリームを6~7分立てにする。
  7. (5)、(6)を混ぜ合わせ、カップに流し入れ冷やす。
プリン
  1. カラメルを作る。
  2. ゼラチンをふやかす。
  3. ボウルに卵を割り溶きほぐしたら、砂糖をいれまぜる。
  4. (3)に牛乳を入れ混ぜ合わせる。
  5. (4)を火にかけ、とろみがついたら火からおろし(2)とバニラエッセンスを入れまぜる。
  6. カップに(5)を流し入れ、(1)を静かに入れ冷やす。
サイダーゼリー
  1. ゼラチンをふやかし、サイダー30mlと砂糖を鍋に入れ砂糖を溶かす。
  2. ゼラチンと溶かしたものを混ぜ、残りのサイダーと混ぜ合わせる。
  3. バットに(2)を流し入れ、固まったらフォークでクラッシュする。
クッキー
  1. バターを柔らかくなるまで練る。
  2. (1)に砂糖、塩、卵黄、バニラエッセンスを入れよく混ぜ合わせる。
  3. (2)にふるった粉類を入れざっくり混ぜ、まとめることができたら30分休ませる。
  4. 形抜きをし、170℃で12分焼く。
バラのフルーツ
  1. 果物を薄く切り、1列にしてまとめる。
  2. 残った果物をハートに型抜きする。

※レシピは予選時のもので、変更になっている場合があります。

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