ひとめぼれ

下層ページの背景 上
ひとめぼれ お椀 写真
ひとめぼれ ロゴ

冷害に強くコシヒカリ譲りの
おいしさを併せ持つ「ひとめぼれ」は、
県内で最も生産量が多い、
岩手のお米の代表格です。
日本トップクラスの美味しさと
バランスの取れた食味が特徴です。

おすすめポイント

おすすめポイントの背景 上

ふっくらとして
粘りが強い

炊き上がりはふっくらとして、食感はもっちり。香りと粘りが強く、粒の弾力が感じられます。

飽きのこない
おいしさ

ほどよい甘みと旨みが感じられる、やさしい味わい。飽きのこないおいしさが人気のポイントです。

おかずを選ばない
万能選手

粘り、甘み、旨み、香り、つやのトータルバランスに優れ、どんな料理にもよく合います。

冷めても
おいしさが続く

冷めてもあまり硬くならず、そのままのおいしさをキープ。おにぎりやお弁当にも最適です。

おすすめポイントの背景 上

おいしいDATA

特A回数

特A回数

※1 特AランクはH元年産より設定
※2 県中ひとめぼれはH20年産より評価、県南ひとめぼれはH3年産より評価
※3 県南ひとめぼれはH5、H15は冷害のため評価されていない