純情米ラインナップ
もち米・酒米
日本有数のおいしさを誇るオリジナル品種をはじめ、
岩手県ではいろいろな種類のお米をたくさん育てています。
ラインナップ
日本トップクラスの作付け産地
ヒメノモチ
寒さや病気に強く全国で栽培されています。玄米の光沢と「はぜ」が良く、米質にも優れ、加工適性も良好です。
色白できれいなお餅に
もち美人
寒さや病気に強い品種のもち米です。玄米白度合が高く「ヒメノモチ」並に良質で、とくに加工適正(餅の白さ)に優れています。
抜群の餅質
こがねもち
東北・北陸地方で栽培され、岩手県では県南平坦地に作付けされています。玄米は小粒で粒揃いが良く、品質・餅質・食味ともに優れています。
こしが強く、なめらかな舌触り
めんこもち
こしの強さと舌触りのなめらかさが「カグヤモチ」より優れています。また、切り餅加工にも優れています。
香り高い吟醸酒向け
結の香
山田錦に匹敵する醸造特性を誇り、香り高い吟醸酒向け酒米として優れた特性を発揮します。
岩手初の本格的な酒造好適米
吟ぎんが
岩手初の酒造好適米で、心白の発生が良く酒造適正に優れ、高い官能評価を得ています。
県中北部に適した酒造好適米
ぎんおとめ
岩手の中北部を栽培適地とし、醸造適正・官能評価ともに高く地元の酒蔵からも好評を得ています。