純情米ラインナップ

もち米・酒米

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日本有数のおいしさを誇るオリジナル品種をはじめ、
岩手県ではいろいろな種類のお米をたくさん育てています。

ラインナップ

日本トップクラスの作付け産地

ヒメノモチ

寒さや病気に強く全国で栽培されています。玄米の光沢と「はぜ」が良く、米質にも優れ、加工適性も良好です。

ヒメノモチ 系譜図

色白できれいなお餅に

もち美人

寒さや病気に強い品種のもち米です。玄米白度合が高く「ヒメノモチ」並に良質で、とくに加工適正(餅の白さ)に優れています。

もち美人 系譜図

抜群の餅質

こがねもち

東北・北陸地方で栽培され、岩手県では県南平坦地に作付けされています。玄米は小粒で粒揃いが良く、品質・餅質・食味ともに優れています。

こがねもち 系譜図

こしが強く、なめらかな舌触り

めんこもち

こしの強さと舌触りのなめらかさが「カグヤモチ」より優れています。また、切り餅加工にも優れています。

めんこもち 系譜図

香り高い吟醸酒向け

結の香

山田錦に匹敵する醸造特性を誇り、香り高い吟醸酒向け酒米として優れた特性を発揮します。

結の香 系譜図

岩手初の本格的な酒造好適米

吟ぎんが

岩手初の酒造好適米で、心白の発生が良く酒造適正に優れ、高い官能評価を得ています。

吟ぎんが 系譜図

県中北部に適した酒造好適米

ぎんおとめ

岩手の中北部を栽培適地とし、醸造適正・官能評価ともに高く地元の酒蔵からも好評を得ています。

ぎんおとめ 系譜図