金色の風

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金色の風 お椀 写真
金色の風 ロゴ

2000種もの系統から
おいしい遺伝子を特定して交配し、
食味検査を繰り返してたどり着いた
究極のお米「金色の風」。
県内で一番おいしいお米が採れる
県南地区の地域を厳選し、
選定基準を満たす農家のみが栽培できる品種です。

おすすめポイント

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柔らかさと粘りの
バランスが良い

柔らかな軽いかみごたえと、ほどよい粘りが絶妙なバランスで口の中に広がり、これまでにない食感が楽しめます。

余韻の残る
豊かな甘み

白米の表面を覆うと糖度とおねば(保水膜)の付着性が高いため、口の中に甘みがよく広がり、余韻が長く残ります。

ふわりと軽い食感

ひとくち食べるとすぐに、ふわりとした軽さと上質なしっとり感を味わうことができます。

冷めても
おいしさが続く

冷めても粘りとおいしさが変わらず、食感もそのままに味わえます。おにぎりやお弁当にも最適です。

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おいしいDATA

食味官能試験

食味官能試験

※1 他産地ブランドコシヒカリとの比較
※2 食味官能試験:岩手県農業研究センターが実施。基準と同じは 「0」、これより良・不良の度合いにより「わずかに・少し・かなり」の3段階に区分して、「±1・±2・±3」として評価。「硬さ」は「-」がやわらかいと評価。

 お米マイスターの食味評価

お米マイスターの食味評価

※1 平成28年10月 都内の五ツ星お米マイスターを対象に行ったアンケート調査より
※2 評価点 5(とても良い)、4(良い)、3(どちらともいえない)、2(悪い)、1(とても悪い)