純情米ラインナップ
うるち米
日本有数のおいしさを誇るオリジナル品種をはじめ、
岩手県ではいろいろな種類のお米をたくさん育てています。
ラインナップ
ふわりとした食感と 豊かな甘み
金色の風
コシヒカリを超えるお米を目指し、10年の歳月をかけて開発された岩手県オリジナル品種です。国産米の常識を打ち破る、ふわりと軽い食感と余韻の残る豊かな甘みが特徴。冷めても粘りとおいしさは変わらず、食感もそのままに味わえます。
魚全般、脂の少ない肉など繊細な日本料理に合います。
透明感ある白さと 軽やかな食感
銀河のしずく
食味の「おいしさ」と冷害や病害に負けない「強さ」を併せ持つ、岩手県オリジナル品種です。炊き上がりの白さ、粘りと硬さのバランスが絶妙で、かむほどに甘みが広がります。(一財)日本穀物検定協会が実施する米の食味ランキングで最高ランクの「特A」を獲得しました。
味の濃いものや、お茶漬けなど汁気のある料理も合います。
日本トップクラスのおいしさ
ひとめぼれ
岩手県を代表するお米として最も生産量が多く、粘りと香りのバランスが良いお米です。岩手県南産は(一財)日本穀物検定協会の食味ランキングで、これまで最高ランクの「特A」を23回獲得しています。
おにぎりやお弁当に合います。
粘りが強く 弾力のある食感
あきたこまち
「ひとめぼれ」に次ぐ生産量を誇るお米です。粘りが強く弾力のある食感が特徴で、ご家庭はもちろん、レストラン等の飲食店でも好評をいただいています。
やさしい味の和食に合います。
粒が大きい 新食感
どんぴしゃり
粒が大きく、食べごたえのあるお米として人気です。冷害や病気に強く、倒れにくい特性を持っているため、安全で安心できるお米を安定的にお届けできます。
カレーライスやチャーハンなどに合います。
適度な粘りとバランスの良い食味
いわてっこ
適度な粘りがあり、良食味で玄米品質も良いことが特徴。冷めてもおいしく、主に業務用としてご利用いただいています。
主に業務用としてご利用いただいています。
優れた光沢とほどよい粘り
ササニシキ
炊き上がりの光沢が優れ、ほどよい粘りがあり、かむほどに旨味が口の中に広がります。さっぱりとした口当たりで、ほぐれやすいため、寿司米などに愛用されています。
お寿司にピッタリ。