純情米ラインナップ

うるち米

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日本有数のおいしさを誇るオリジナル品種をはじめ、
岩手県ではいろいろな種類のお米をたくさん育てています。

ラインナップ

ふわりとした食感と 豊かな甘み

金色の風

コシヒカリを超えるお米を目指し、10年の歳月をかけて開発された岩手県オリジナル品種です。国産米の常識を打ち破る、ふわりと軽い食感と余韻の残る豊かな甘みが特徴。冷めても粘りとおいしさは変わらず、食感もそのままに味わえます。

魚全般、脂の少ない肉など繊細な日本料理に合います。

金色の風 系譜図

透明感ある白さと 軽やかな食感

銀河のしずく

食味の「おいしさ」と冷害や病害に負けない「強さ」を併せ持つ、岩手県オリジナル品種です。炊き上がりの白さ、粘りと硬さのバランスが絶妙で、かむほどに甘みが広がります。(一財)日本穀物検定協会が実施する米の食味ランキングで最高ランクの「特A」を獲得しました。

味の濃いものや、お茶漬けなど汁気のある料理も合います。

銀河のしずく 系譜図

日本トップクラスのおいしさ

ひとめぼれ

岩手県を代表するお米として最も生産量が多く、粘りと香りのバランスが良いお米です。岩手県南産は(一財)日本穀物検定協会の食味ランキングで、これまで最高ランクの「特A」を23回獲得しています。

おにぎりやお弁当に合います。

ひとめぼれ 系譜図

粘りが強く 弾力のある食感

あきたこまち

「ひとめぼれ」に次ぐ生産量を誇るお米です。粘りが強く弾力のある食感が特徴で、ご家庭はもちろん、レストラン等の飲食店でも好評をいただいています。

やさしい味の和食に合います。

あきたこまち 系譜図

粒が大きい 新食感

どんぴしゃり

粒が大きく、食べごたえのあるお米として人気です。冷害や病気に強く、倒れにくい特性を持っているため、安全で安心できるお米を安定的にお届けできます。

カレーライスやチャーハンなどに合います。

どんぴしゃり 系譜図

適度な粘りとバランスの良い食味

いわてっこ

適度な粘りがあり、良食味で玄米品質も良いことが特徴。冷めてもおいしく、主に業務用としてご利用いただいています。

主に業務用としてご利用いただいています。

いわてっこ 系譜図

優れた光沢とほどよい粘り

ササニシキ

炊き上がりの光沢が優れ、ほどよい粘りがあり、かむほどに旨味が口の中に広がります。さっぱりとした口当たりで、ほぐれやすいため、寿司米などに愛用されています。

お寿司にピッタリ。

ササニシキ 系譜図
いわて純情米品種構成 令和元年生産集荷数量割合 JA全農いわて調べ